top of page

История создания

  Краснобаковский дом-интернат для престарелых и инвалидов был основан в январе 1946 года и носил название "Краснобаковский дом-интернат учителя". Он был одним из немногих социальных учреждений, организованных в стране для одиноких престарелых учителей, а в Горьковской (ныне Нижегородской) области таких учреждений было всего два. Один располагался в селе Понетаевка Лукояновского района, а второй был открыт в рабочем поселке Красные Баки.

  Мало кто помнит, что первоначально дом-интернат представлял собой двухэтажное деревянное здание с печным отоплением без водопровода и канализации. В настоящее время  это двухэтажное каменное здание со всеми подведенными и действующими коммуникациями, предназначенное для комфортного проживания одиноких престарелых людей.Первым, назначенным приказом №1387 города Москвы на должность директора дома-интерната, был Решетников Филипп Иванович. Ему было поручено осуществлять контроль за подготовкой к открытию данного учреждения. Им был подобран персонал, состоящий из четырнадцати человек, включающий в себя: заведующего хозяйством, кастеляншу, повара, медсестру, бухгалтера, дворника и др.

  С января по апрель 1946 года Краснобаковский дом-интернат готовился к приему первой партии одиноких престарелых людей. Готовились комнаты, завозились оборудование и одежда, постельные принадлежности и т.п.К 1 мая 1946 года Краснобаковский дом-интернат был открыт. Первыми, кто прибыл сюда, были учителя, художники и музыканты из блокадного Ленинграда в возрасте от 56 до 72 лет. В трудное послевоенное время эти люди, познавшие тяготы войны, голода и холода, как могли оказывали посильную помощь неврологическому персоналу: штопали белье, прибирались в своих комнатах и т.д. Кроме того, будучи людьми интеллигентными и относящимися к музыкальным слоям общества, они организовывали концерты, декламации стихов, участвовали в общественной жизни дома-интерната.

  В начале функционирования дома-интерната количество проживающих престарелых людей не превышало 25 человек. Однако к началу 1947 года их насчитывалось уже около 50-ти. География прибывающих в дом-интернат была обширна: здесь были представители из Башкирии, Украины, Подмосковья, Ивановской и Вологодской областей.Основываясь на достоверных источниках, можно сказать, что рацион питания в начале существования дома-интерната был однообразным и скудным: на одного проживающего в день полагалось 300 граммов крупяных изделий, 45 граммов мясопродуктов, 500 граммов хлеба. Конечно, выручало свое приусадебное хозяйство, включающее в себя земельный участок площадью 10 га, свинарник, птичник. В основном занимались выращиванием овощных культур, таких, как картофель, капуста, турнепс, морковь, свекла, высеивался овес. Так к примеру, урожай с участка составлял около трех тонн капусты, около десяти тонн картофеля, также в подсобном хозяйстве было две лошади и корова. 

  Большую часть работы по выращиванию сельскохозяйственных культур выполняли сами проживающие, часть урожая продавалась, вырученные от продажи денежные средства направлялись на развитие подсобного хозяйства, а именно: закупался инвентарь, фураж, скот. Около 50% от прибыли шло на формирование так называемого директорского фонда, служившего источником для поощрения лучших работников социалистического соревнования, а также являющегося хорошим подспорьем для приобретения музыкальных инструментов, мебели и т.д.

Эстафета директоров:

С 01 января 1946 года - Решетников Филипп Иванович

С 01 мая 1947 года – Лихачев Михаил Степанович

С 01 июля 1948 года – Марпушин Федор (отчество неизвестно)

С 07 сентября 1953 года назначена бывший бухгалтер Смирнова Т.И.

С 15 октября 1953 года вновь назначен Воробьев С.Г.

С 01 июня 1954 года – Федотов Иван Степанович

С 04 сентября 1954 года – Морозов Вениамин Павлович

С 20 января 1956 года – Смирнова Татьяна Ивановна

С 01 декабря 1961 года – Панфилова Александра Ивановна

С 10 января 1980 года – Панфилов Алексей Николаевич

С 11 июля 1985 года – Гуляева Ираида Сергеевна

С 21 сентября 1992 года – Гуляев Юрий Аркадьевич

bottom of page